您的位置:政务公开 > 基层动态

北京市第一中西医结合医院血透"战士"守土一方,履职尽责

日期:2020-03-21 16:00  来源: 北京市第一中西医结合医院

  新冠病毒肆虐,疫情牵动着亿万人民的心。所有的目光都聚集在抗疫一线,但在北京市第一中西医结合医院还有这样一批人--他们就是血透"战士",守土一方,履职尽责。

  在新冠肺炎疫情防控期间,为保证60余名长期血液透析患者能够顺利完成治疗,血透室的医护人员坚守岗位、立足本职,用心守护一群"特殊朋友",在医院领导的指挥下,医务科、护理部和院感科等职能科室全力配合下,血透室全体医务人员全力以赴,在自己的战场上,为确保透析患者、家属及医务人员的生命德赢vwin官方网站 安全,为打赢疫情防控阻击战贡献着一份力量。

  疫情时期,所有来诊患者及陪同人员均需佩戴口罩,在候诊室门口进行体温筛查。确保患者无发热、咳嗽、胸闷等症状且无接触史后方可进行常规透析。所有工作人员上班前均要测体温,每班都认真填写透析人员登记表,记录患者及陪同人员体温、有无咳嗽、咽痛症状、接触史,对有症状的患者通过血结果及胸部CT等检验结果进行排查。

  血透室虽不是抗击疫情第一线,但于人群集中、流动性大,属于防控重点区域,透析患者抵抗力低,又属于易感人群,因此,血透室医护人员深知其疫情防控任务的重要性,思想不敢有一点松懈。护士长李铁英负责科室预检分诊、测量体温、消毒隔离等工作;科主任范青艳负责组织科室人员进行新冠肺炎知识学习并建立各项表格,按要求规范登记;医务科及护理部每天对血透室的安全进行督查,每天6名医护人员实时到岗,保证每天30名以上的患者顺利有序进行透析。透析前后,医护人员会分别对患者进行体温监测。

  透析患者只要有一例感染,对血透室来说后果不堪设想。他们离新冠那么远,却又那么近!逆行的血透医务人员,风雨无阻的每周按时"守约"!

  "如果需要,我们随时准备,全力奋战!"这是血透室的宣言。虽然没有全副武装进入疫情防控一线,但是当他们成为血透医护的那一刻起,就已经是"一线"的战士,他们在自己的战场上,为医院、为社会、为国家作出了自己的贡献!