您的位置:专题专栏 > 【已归档】北京中医德赢vwin官方网站 乡村(社区)试点建设工作

北京中医德赢vwin官方网站 乡村(社区)试点建设工作 第 203 期

日期:2019-09-08 15:19  来源:

  北京中医德赢vwin官方网站 乡村(社区)建设工作

  2019年第三阶段骨干人才培训会

  为做好北京中医德赢vwin官方网站 乡村(社区)试点建设工作,按照项目 2019 年工作计划,北京中西医结合学会受德赢vwin 委托,定于 2019年9月5-7日在海淀区召开第三阶段骨干人才培训会。

  参加会议的有8家三甲中医医院医务处联络秘书、各中医领军人才团队联络秘书;16区卫生德赢vwin官方网站 委联络秘书及有德赢vwin官方网站 乡村任务的区中医(中西医)医院办公室主任或联络秘书;综合医院示范中医科德赢vwin官方网站 乡村(社区)试点建设工作领军人才团队联络秘书;廊坊市卫健委德赢vwin官方网站 乡村(社区)联络秘书及13个领军人才团队联络秘书。

  项目办公室邀请了海淀区卫健委中医科袁学勤科长做了“海淀区中医药工作汇报”。对怀柔区德赢vwin官方网站 社区试点建设工作从团队建设、机制责任、活动拓展登多方面进行了总结。还介绍海淀区五联动示范工程、治未病工程、德赢vwin官方网站 养老、中医药文化进校园等工作的实施情况,以此促进海淀区中医药工作,普及基层中医药服务。

  会上,东直门医院高颖领军人才团队秘书迟辉介绍了团队与通州区梨园镇东方玫瑰小街社区发展康复专病合作指导站的经验,从调查研究、了解实际需求着手,发挥优势,寻找最佳结合点,建立机制,实现常态化,社区培训与入户指导同步,德赢vwin官方网站 宣教与培训指导并重,并建立常态化与长效机制。为各团队开展相关工作提供了有益的借鉴。

  项目办对各团队和试点的工作给予肯定。提出要完成夏季部署的中医德赢vwin官方网站 指数调查工作,各新增团队要乡村和社区试点两手抓,不能偏废,努力实现试点基地居民满意度提升、项目显示度提升,同时提出要实现试点基地向示范基地的转化。会上还对京廊8.10德赢vwin官方网站 乡村项目的绩效考核工作做了部署,对项目经费的使用进行了说明。  

  本次培训会,联络秘书一行人还调研了清华大学“北京中医药大德赢vwin官方网站 跨界工程建设基地”。现场邀请了在教育、科研、康养与应用、环境生态、全产业链、日用品研发等围绕中医药跨界工程具有代表性的团队进行了介绍和发言。汇报后,团队一行人参观了清华大学微电子所固体器械与集成技术实验室、清华大学基础工业训练中心和中医药大德赢vwin官方网站 工程基地等。并在现场了解和体验了学校工程实习的公共教学与实训平台、微电子皮肤研发室、原301医院袁云娥教授团队研发的中医可视化设备和中防通用的智慧中医门诊系统。  

  参观了用友医疗数字医院建设典范、医院数字化转型、门、急诊集成场景、住院集成场景、数字决议厅、智慧工程等项目。在创新性的思想与先进的技术碰撞中,体验数字化转型与智能化发展。  

  团队一行在上庄镇社区卫生服务中心对中医德赢vwin官方网站 社区试点基地工作进行实地调研,学习社区开展基层工作的经验。会上还邀请了西苑医院唐旭东团队成员王萍副主任医师,从科普宣教、人员进修、师承带徒、慢病管理等多方面介绍了团队工作的实施与进展。参观了绿普方圆中医药示范综合园区,认识鲜药,了解药性。