您的位置:医疗服务 > 文化科普

如何让宝宝长高高

日期:2022-05-05 01:03  来源:北京市鼓楼中医医院

  中医自古就有“春生夏长,秋收冬藏”之说。春夏之际,阳气旺盛,万物生长迅速,人体的新陈代谢也逐渐加快,对处在生长发育期的儿童来说抓住万物生发的时机增强体质,能为一整年的德赢vwin官方网站 成长打下坚实的基础。

  那么,怎样让宝宝充分地长高呢?

  户外郊游

  受疫情的影响,尽量不带宝宝到人员聚集的地方,可以去户外进行跳绳、打篮球、羽毛球等有助于宝宝长高的运动。在运动的同时,让宝宝尽情地享受着温暖和煦的阳光,助益阳气舒展和生发,帮助宝宝生长。

  丰富饮食

  宝宝畅快地玩耍后,心情舒畅,胃口大开,家长就要为宝宝准备一些营养丰富的食物,如牛奶、瘦肉、鱼、虾、蛋、花生、豆制品等富含蛋白质食物,海带、紫菜、牡蛎、萝卜、菠菜、番茄、芹菜、胡萝卜等可以补充骨骼生长所需的钙、磷、锌、牛磺酸等微量元素的食物。

  充足睡眠

  俗话说“睡得香,长大个”,让宝宝长个的生长激素在晚上熟睡后会达到分泌高峰,为了能更多地分泌生长激素,建议宝宝每天晚上9—10点间入睡,并且保证每天8-9个小时的睡眠时间,白天最好再睡半小时午觉。

  中医疗法

  中医认为肾主骨,肾藏精,精生髓。骨骼的生长发育主要在肾,肾为先天之本;脾胃为后天之本,运化水谷精微,是气血生化的根本,主四肢肌肉。只有宝宝的脾胃功能旺盛,肾精才能充足。如果脾肾功能都虚弱,一味地补钙、补充营养物质,还是不能有效地吸收利用。食疗方面可以选择山药百合莲子粥,具有健脾益肾安神的作用;也可以在日常给宝宝捏脊、按揉涌泉穴,以达到运脾开胃、补肾助眠的效果。