您的位置:医疗服务 > 文化科普

小满护阳好时分

日期:2022-05-18 13:22  来源:北京中医药大学东方医院

  立夏以来,天气逐渐炎热,雨水也逐渐增多,马上我们即将迎来夏季的第二个节气“小满”了,伴随着入夏的脚步,我们该做些什么来调整自己的身体状态呢?请跟随小编一起来走进二十四节气之夏季“小满”。

  “小满”,为我国传统二十四节气之一,也是夏季第二个节气。进入夏季后,天气逐渐炎热,雨水也逐渐增多,而随着气候的变化,夏熟作物也开始逐渐生长饱满,但因入夏时短,尚未成熟通透,未至“大满”,故仅称为“小满”。《月令七十二候集解》中:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”即是此意。

  作为夏季丰收的前奏,“小满”节气既是收获的前奏,也是炎热夏季的提醒。从“小满”开始,气候逐渐向夏季高温发展,雨水也逐渐增多,阳气也逐渐增强,此时,人体的生理活动也渐渐转向旺盛,我们该如何应对这种转变呢?

  1. 从五运六气角度来说,夏季属阳,五脏属心,而传统医学认为“春夏养阳,秋冬养阴”,故“小满”时节应以“养阳”,尤其应以“养护心阳”为主。从心情上,应保持良好平和的心态,忌大悲大喜,遇事稍安勿躁;饮食上,少食滋腻生湿之物,尤其应注意少食冷饮等过凉之物,因夏季阳浮于外,阴蛰于内,过量食用冷饮祛暑反而易伤及自身阳气。

  2.由于夏季炎热,人体本身津液消耗就较多,而很多人尤其又喜欢大量食用冷饮、冰镇水果等过量之物祛暑,很容易造成暑湿伤脾,导致脾失运化,脾胃不和,进而发生消化不良、腹痛腹泻等症状的发生。所以夏季祛暑宜以健脾化湿,生津止渴为主,清淡饮食,如赤小豆、绿豆、西红柿、山药、鸭肉等;忌食肥甘滋腻之物,同时注意补水。

  3. 从环境上来说,由于室外气温炎热,很多人喜欢长期打开空调,低温吹风,而这种行为很容易导致室内外温差过大,激伤阳气;室内应时常开窗通风,保持室内空气畅通;保证室内清洁次数,以便适当祛燥增湿。

  除此之外,我们还可以通过自我按摩来护心养阳:

  1.推擦前胸:双手掌从腋中线位置同时向前推擦,动作和缓,约100次左右。以此法宽胸理气,聚护心阳。

  2.推擦心包经:以掌根沿前臂心包经走行,从肘向手方向进行推擦,约100次左右。

  3.点内关 :用拇指按住内关穴,有酸胀感即可,左右侧交替,每侧约10次左右。

  4.叩三里:身体正坐,一只手四指并拢,扶于膝眼下,小腿屈曲,足部自然放松,另一只手握空拳叩击足三里穴,左右交替各操作约 1 分钟左右。