您的位置:医疗服务 > 文化科普

炎炎夏日谈防晒

日期:2022-05-30 20:39  来源:北京市鼓楼中医医院

  炎炎夏日,紫外线强度陡然升高,日晒使日光性皮肤病的发生率增加。日光性皮肤病是由于对紫外线过敏而引起皮肤病的统称,最常见的有:光敏性皮炎、日光性荨麻疹、慢性光化性皮炎、日光性皮炎(日晒伤)等。而痤疮、酒渣鼻、红斑狼疮、特应性皮炎及黄褐斑等皮肤病也会发生日晒后加重的现象。

  皮炎的几种常见表现

  ·光敏性皮炎

  以暴露在日光下的皮肤发生瘙痒性及突发性皮疹为特征的疾病。

  ·日光性荨麻疹

  暴露于日光下数分钟后,局部迅速出现红斑和风团,伴有瘙痒。风团发生后,约经1至数小时消退。

  ·慢性光化性皮炎

  皮损好发于面、颈、手背等曝光区,以颈后乳突附近及颈后皮肤常见。男性患者头顶部毛发稀疏区常累及,前臂伸侧较常见,非暴露部位也可受累,严重者偶可呈红皮病倾向。

  ·日光性皮炎(日晒伤)

  强烈日光照射后引起的急性红斑狼疮或水疱性皮肤炎症,最易发生于春末夏初。

  ·黄褐斑

  众多皮肤病中发病率较高的一类疾病。最常见的黄褐斑又称蝴蝶斑、妊娠斑,中医称为“肝斑”、“黧黑斑”。呈片状,对称性分布,黄褐色或黑色,多以鼻梁为中心,生于面颊、颧骨、额头部位,发生人群以中青年女性为主。

  中医如何治疗晒伤

  长期日晒会引起局部皮肤发红发热,在炎症发生初期,中医可以选择拨筋及面膜疗法,促进炎症修复。将刮痧按摩、中药面膜有机地结合,使药物直接作用于皮肤,并通过摩、揉、推、搓、按、叩等多种手法的按摩以达到疏通经络、消积散瘀、宣畅气血、调和血脉的目的;同时借助于面膜中石膏在凝固过程中产生的释热效应,从而达到消炎、医疗美容之目的。

  日常防晒

  日光性皮肤病的预防,最主要的是严格防护日光照射,避免接触和食用光敏性的植物和化学药物。外出时注意戴宽檐帽、穿长袖衣衫、戴太阳镜、打遮阳伞。另外,防晒霜也是一个十分重要的防晒工具,正确使用防晒霜是保证防晒效果的重要保障。

  如何正确使用防晒

  ·防晒霜的SPF与PA:

  PA:表示对长波紫外线防护指数,主要防止皮肤晒黑。防御能力一般用“+”来表示,PA+、PA++、PA+++;+号越多抵御紫外线长波的能力越强。

  SPF:防晒指数,SPF值表示对中波紫外线光线防御能力的检查指数,表明防晒用品所能发挥的防晒效能高低,主要针对皮肤晒伤、晒红。SPF值越大,防晒效果越好。

  提前15-20min涂抹,挤约1元硬币大小的量,并及时补涂,如日常通勤可以半天补涂一次;如果户外活动,则需要每隔2-3h补涂。防晒霜的涂抹最好避开眼周,怕眼周晒伤,外出时可以佩戴太阳镜。