您的位置:医疗服务 > 文化科普

硬柄电梅花针助力儿童视德赢vwin官方网站

日期:2022-06-20 18:29  来源:广安门医院

  近视是目前全球患病率最高的屈光不正,预计至2050年约49.8%的世界人口将罹患近视,其中至少9.38亿人发展为高度近视。近视防控没有一劳永逸的解决方法,需要个人、家庭、学校、医疗机构、政府等共同努力。

  除了定期进行视力筛查、保证良好的用眼习惯以及认真做眼保健操外,中医对防治儿童、青少年近视有着明显的特色优势。

  国家卫生德赢vwin官方网站 委在《儿童青少年近视防控适宜技术指南》中对儿童青少年近视防控,制定实施中西医一体化综合矫正方案的必要性。

  中医防治近视治疗手法多样,我院针灸科老专家钟梅泉主任,自1968年起,装配硬柄电梅花针应用于临床,结合“增视纠斜方”穴组,使梅花针防治青少年近视、远视、斜视和弱视等眼病的临床疗效进一步提高。

  硬柄电梅花针防治近视的治疗原理

11.jpg

  中医认为眼为五官之首,与脏腑、经络有着密切的联系。青少年近视多为经脉凝滞不畅,气血瘀阻,精微物质不能上荣于目,目失所养,神光不能发越于远所致。临床见证以肾、心、肝、脾经病变为主。

  临床常用的正光穴位于眼区,有养血平肝,增光明目作用;风池为足少阳胆经穴位,肝胆互为表里,因而有疏肝清目之功;内关是手厥阴心包经的络穴,有补心血,振心阳,宁心安神,理气和胃之效;大椎穴系手足三阳之会穴,能调和气血,壮体益阳。

  以硬柄电梅花针叩打五穴,操作更加精准,既能疏通经络,又能畅气血、调阴阳、改善相应脏腑功能,脏腑功能调和,则能源源不断的化生气、血、精、津,通过经络上输于目,滋养目窍,进而起到防控近视的疗效。

  自1964年至2014年的50年里,针灸科采用硬柄电梅花针共医治患者近39万人次。钟梅泉防治青少年眼病研究成果获得卫生部乙级成果奖。

22.jpg

梅花针专题门诊