您的位置:医疗服务 > 文化科普

膝骨关节炎的危险因素都有哪些?

日期:2022-06-28 14:59  来源:北京中医药大学东方医院

  随着老龄化社会的到来,膝骨关节炎的发病率逐渐升高,据调查结果显示,60岁以上人群中约70%有骨关节退变的放射学表现,其中10%~30%有临床症状,门诊膝痛患者中50%以上是膝骨关节炎,本病不仅患病率高,且病变范围广,晚期还会出现关节功能障碍,从而影响人们的身心德赢vwin官方网站 。

  膝骨关节炎到底是什么疾病呢?都有什么临床症状呢?

  膝骨关节炎也叫退行性关节炎、老年性关节炎,是膝关节软骨出现了退行性改变,而后因为一些病因加快了整个膝关节退变的过程,导致关节周围继发性骨质增生,也可引起软骨下骨、韧带、滑膜、关节囊和关节周围肌肉的损伤。最明显的临床症状是膝关节的反复疼痛,初期为轻中度疼痛;随着疾病的进展,疼痛可能会影响上下楼梯或蹲下起立动作、平地行走或者夜间睡眠。其它临床症状包括膝关节肿胀、膝关节功能受限及膝关节畸形。

  那患膝骨关节炎的危险因素是什么呢?我们知道了危险因素,就容易预防膝骨关节炎的发生与发展了。

  1.损伤:膝骨关节炎的重要因素是关节软骨的损伤,所以不管是外伤性的膝关节损伤还是劳损性的损伤,都可以导致膝骨关节炎的发生。比如膝关节前十字韧带或半月板损伤后,膝骨关节炎的风险升高4~6倍。

  2.年龄:发病率与年龄密切相关,人体的关节软骨通常20岁左右开始发生变化,所以随着年龄的增长,发病率会越高。膝骨关节炎常见于中老年人群中,故也称为老年性膝关节炎。

  3.性别:女性的患病率高于男性。由于雌激素在膝骨关节炎的发病中起重要作用,绝经后的女性更容易患膝骨关节炎。如果女性绝经后出现慢性膝关节疼痛,要引起重视。

  4.肥胖:肥胖与膝骨关节炎的发生发展密不可分。据报道肥胖女性的膝骨关节炎的发病率是正常体重女性的4倍。

  5.高血压、糖尿病、高脂血症:研究发现如果一个患者的血压、血糖、血脂控制不稳定,长时间处于高值,这些代谢性的因素容易引起膝骨关节炎的发生与发展。这是人们平时忽略的因素,可能了解这些代谢性因素与心脑血管疾患关系密切,其实它们也是膝骨关节炎的危险因素。

  5.不正确的运动方式:如打太极拳,爬山、长时间走路等。现在为了预防疾病的发生发展,全民开展各项运动,但是对于中老年人,不正确的运动方式,有可能导致膝骨关节炎。比如打太极拳时,正确掌握半蹲的方式,就不会对膝关节造成损伤,但是半蹲方式不正确,有可能就会出现膝部的疼痛。也有一部分人会选择爬山、根据计步数走路等运动方式,盲目的追求一天的步数要超过几万步,或者爬山时选择不合适的高度和强度,都会加重膝关节的负担。

  知道了上述的危险因素,我们就知道应该怎样预防膝骨关节炎了。没有出现膝骨关节炎症状的朋友们,一定要根据自身的条件,不要盲目锻炼,避免不正确的运动方式,要选择符合自己的锻炼方式,控制体重和各项代谢指标。如已患膝骨关节炎的朋友们,出现了膝痛、局部怕冷、膝部僵硬、屈伸不利等症状,请到医院就诊,让医生帮助你合理安排治疗及锻炼,防止膝骨关节炎的快速进展,早日恢复德赢vwin官方网站 ,提高生活质量。