您的位置:医疗服务 > 学术园地

北京市中西医结合医院一例“特殊”的胃镜检查

日期:2020-03-05 14:30  来源:北京市中西医结合医院

  2月的一天,一位老年患者捂着肚子来到北京市中西医结合医院消化科诊室,接诊的朱燕医生柔声询问病史,患者说胃疼已经有一个月了,开始只是有时有会儿地疼,便也没在意,一直拖着没来诊;最近几天逐渐演变为无时不刻地疼,饭也吃不下了。胃疼之事可大可小,查明病因非常重要,经过一番详细询问,朱燕考虑对患者进行胃镜检查。她即刻联系了科主任王韶华,详细汇报了患者病情及胃镜检查的必要性。王韶华听后决定为该患者开通绿色通道,交待朱燕要严格按照我院制订的《内镜室新型冠状病毒感染疫情防控预案》要求严守检查过程中的每个流程,务必保证不出纰漏。

  收到王韶华指示,朱燕再次详细询问了患者的流行病学史,得知老人自己及家人最近14天内均未出京,也没有外地亲戚来访,自发病以来老人的体温也一直都是正常的。守住了疫情防控的第一道关卡,朱燕为其开具了血常规、肺CT及内镜前常规检查等检查项目。

  待下午拿到各项指标全部正常的检查结果,患者来到胃镜室预约,内镜室周蕾护师开启疫情防控第二道关卡:再次详细询问患者的流行病学史,并填写《内镜室应对"新型冠状病毒肺炎"患者准入初筛调查表》,查看化验单,反复确认一切正常后为患者进行预约。

1.jpg

  次日一早,王韶华和两位护士提前来到胃镜室,按照要求做好个人防护,开启胃镜检查设备,完成各项准备工作。患者到来后,王韶华再次详细询问其流行病学史,并告知患者胃镜检查的相关注意事项,令其签署胃肠镜知情同意书。助手周蕾耐心教给患者在内镜检查时呼吸的配合,体位的摆放等要点。整个检查过程非常顺利,一共发现三处导致患者胃疼的"罪魁祸首":胃角处的一个大溃疡,表面严重充血,另外胃底部还有两块胃石。为避免二次胃镜痛苦,王韶华使用圈套器把胃石切碎,以便自行排出。整个过程用时短,痛苦小,患者满意而归,但医护人员未敢松懈,一起进行了全面严格的地面、物表、空气消毒和内镜洗消工作,确保没有留下一个死角。

2.png

  新冠肺炎疫情当前,为避免在进行消化内镜检查中出现交叉感染,保障患者的就医安全,内镜中心已制定和落实了严格的相关防控措施,暂停了常规胃肠镜检查。认真做好严密防控工作必然是关键,解决患者病痛则是我们医护人员始终不能忘的初心,也是义不容辞的责任。这次的胃镜检查实践并证明了,不管是在什么时候,呼吸消化科都有责任、有信心、有能力为守护人民德赢vwin官方网站 贡献力量!