您的位置:医疗服务 > 养生保健

鼓楼中医与您分享“点穴亮眼操”

日期:2020-03-01 16:43  来源:鼓楼中医院

  疫情防控期间,许多单位开启居家云办公模式,学校更是为孩子们推送了丰富多彩的网络教学内容,做到停工不停学,停班不停课,努力将疫情影响减到最小 。

  今天小鼓为大家分享一套"点穴亮眼操",缓解眼部疲劳,保护视力很有效。

  点穴亮眼操

  点眉头中梢,眼球转圈跑。

  揉揉酸肩膀,捶捶背中央。

  手腕拍拍拍,轻松亮眼睛。

  "点眉头中梢"说的是攒竹穴,位于面部眉毛内侧边缘,【45°角从眉头刮至眉尾】,按揉此穴对眼睛的视力及胀痛等眼睛不舒服的问题,效果好。在按揉穴位的同时配合转眼做到"眼球转圈跑",【上下左右转动30到60下】,可以调节眼部睫状肌,松弛眼周肌肉。

  "揉揉酸肩膀"这是小鼓之前提到的肩井穴,位于大椎与肩峰连线的中点。"捶捶背中央"说到的是肝俞,位于两肩胛骨下缘连线中点,背部的中间位置。根据个人情况【按揉、叩敲各30到50下】,可用于治疗视物模糊、夜盲,缓解肩背部、颈项疼痛等症状有帮助。

  "手腕拍拍拍"说的是养老穴,掌心向下,用另一手指按在尺骨小头的最高点上,然后掌心转向胸部,顺着手指滑入的骨缝中。【按揉拍打10到20下】,既能舒筋通络、聪耳明目。用于治疗视力减退、眼球冲血等症状。

  快快和小鼓一起每天坚持做两次"点穴亮眼操",每次只需5分钟,轻轻松松保护视力~