您的位置:医疗服务 > 养生保健

广安门医院答疑:新冠肺炎对甲状腺患者有影响吗?

日期:2020-03-13 16:54  来源:广安门医院

  新型冠状病毒肺炎防控形势严峻,

  对于甲状腺疾病患者有怎样的影响?

  甲状腺疾病患者该不该到医院就医?

  患者居家有哪些注意事项?

  接下来,广安门医院内分泌科主任医师魏军平将为您带来甲状腺患者的疫情防控手册

  一、新型冠状病毒肺炎对于甲状腺疾病患者有怎样的影响?

  常见的甲状腺疾病包括甲状腺功能异常(甲亢、甲减)、甲状腺炎症(亚急性甲状腺炎、自身免疫甲状腺炎)和甲状腺结节(良性甲状腺结节、甲状腺癌)。

  尽管目前的临床研究数据显示,合并慢性基础疾病的患者罹患新冠肺炎的可能性更大,但多数甲状腺疾病并不是肺炎重症的危险因素。因此,甲状腺疾病患者应端正心态面对疫情,做到既要重视,又不恐慌。理论上,新冠肺炎与甲状腺疾病的相互影响主要可能体现于下述方面:

  1. 对于未控制好的甲亢和甲减,新冠肺炎感染可能导致甲状腺病情加重甚至诱发危象;反之,甲状腺功能异常及其并发症也可能导致新冠肺炎病情加重;

  2. 少数应用抗甲状腺药物治疗的甲亢患者,药物副作用导致粒细胞减少可引起发热,需与新冠肺炎发热相鉴别;

  3. 亚急性甲状腺炎常可出现发热、咽痛等症状,需与新冠肺炎发热相鉴别;

  4. 持久或强烈的精神应激是引起甲状腺疾病的重要因素之一,对于新冠肺炎的焦虑、紧张和心理压力,可能诱发甲状腺疾病或引发病情波动。

  二、新型冠状病毒肺炎形势下,甲状腺疾病患者该不该就医?

  对于病情尚未控制平稳的甲状腺功能异常患者,以及出现病情明显变化(如:甲亢患者出现发热、咽痛、皮肤黄染等症状;甲亢或甲减患者出现胸闷气短、夜间不能平卧等;甲状腺结节和甲状腺癌术后患者出现颈部包块迅速增大、声音嘶哑等压迫症状)的甲状腺疾病患者,不应讳疾忌医,在严格做好防护的前提下,应就近就医,以免延误病情。

  对于病情控制较为平稳、抗甲状腺药物已处在维持量期的甲亢患者,以及甲功平稳的甲减患者,若无特殊情况,可按时服药,适当延长复查间歇。

  鉴于甲状腺结节以良性结节为主,且即便为恶性,绝大多数的甲状腺癌也表现为恶性程度低、进展缓慢,无需急诊手术,因此无之前所述症状的甲状腺结节患者可在疫情期间暂缓复查,疫情平稳后再行评估不会影响患者预后。

  对于处于术后随访期的甲状腺癌患者,复查通常有两个目的:

  1. 评估甲状腺功能是否达到并维持控制目标;

  2. 评估是否出现肿瘤复发和进展。

  疫情期间,除非近期有较大幅度的药物调整或出现肿瘤快速进展迹象,否则推迟2-3个月复查或延长复查间歇3-6个月,不会导致很大的负面影响。

  三、疫情期间,甲状腺疾病患者居家还需注意哪些方面?

  首先,严格遵循预防新冠肺炎的居家注意事项,包括多通风、勤洗手、少聚会、出门戴口罩等,做到科学防范、利己利人;

  第二,戒烟限酒、合理膳食。甲亢患者应注意补充足够的热量和营养,包括蛋白质、B族维生素等;平时不宜喝浓茶、咖啡等刺激性饮料;如出汗多,应保证水分摄入。甲减患者需注意保暖,适碘饮食;有贫血者可补充铁剂、维生素B和叶酸;

  第三,保持良好、规律的生活习惯,保障充足的睡眠,避免过劳;

  第四,注重心理调节,消除紧张、焦虑、恐慌、烦躁等不良情绪,树立战胜疾病的信心。保持心情愉悦,这对甲状腺疾病患者有很大帮助。中医非常重视情志致病因素,认为心理因素对于疾病特别是内分泌疾病起着重要的作用,许多内分泌疾病的发病与长期的负性情绪有着直接的关系。中医除了用药物治疗外,还提倡与患者进行交流,对患者进行心理疏导,使患者心情舒畅,这对于疾病症状的改善作用极大。患者本人也要加强修养,凡事想开点儿,不钻"牛角尖",使情绪保持乐观,这也有利于疾病的缓解和改善;

  第五,保持适当运动,疫情期间可以在家做做健身操、太极拳、八段锦等等,有助于缓解焦虑,转移注意力;

  第六,如需到医院就诊,提前关注拟就诊医院的门急诊信息,不要贸然前往。可尝试利用医院网上服务和医疗网络平台等联系专业医生进行咨询。