您的位置:政务公开 > 中医药新闻

北京中医药大学东方医院呼吸科团队战"疫"实录

日期:2020-03-21 16:10  来源: 北京中医药大学东方医院

  面对新冠肺炎,呼吸科是抵抗疫情的最前沿阵地,不管是前线,还是后防,都是防疫战场,每个呼吸科人在每道防线上都在发挥着重要的作用。东方医院呼吸热病科在这场无硝烟的战争中,全体医护团结一致,组合出击,义无反顾地冲在最前线,担负起抗疫重任。

  驰援武汉 彰显大爱  毅然坚守 共克疫情

  疫情爆发后,呼吸热病科30余名医护人员,坚守在东方医院不同岗位,严防死守东方医院呼吸科门诊这道"重要关口";同时也用心守护呼吸科病房内住院病人的安危。配合医院的防疫部署,合理调配医护力量,保证了医疗工作的有序开展。在医院驰援武汉任务下达后,医护人员响应号召,踊跃报名支援前线。董尚娟、王淑霞、綦文婧、马建岭先后作为北京中医药大学东方医院第一批、第二批驰援武汉医疗队队员,在湖北省中西医结合医院的近50天的抗疫战斗中,克服重重困难,坚守岗位,充分发挥中医药在治疗和护理新冠肺炎方面的优势,开展了医疗、科研系列工作,为东方医院在抗疫斗争中做出了重要贡献。护理团队还开展了情志护理、中医特色适宜技术治疗等。运用"五音疗法",教授患者练习"六字诀"呼吸吐纳操,指导患者进行康复训练,减少患者长时间卧床可能带来的并发症,改善患者心肺功能和身心状态,促进恢复,提高生活质量,病区患者反响热烈,纷纷录下视频并表示出院后继续练习。针对史利卿主任在新冠肺炎定点医院进行会诊时了解到新冠肺炎患者普遍存在严重的焦虑和失眠的情况,呼吸科护士根据史利卿主任经验配方(艾叶、远志、佩兰等二十味中草药)辨证施护,利用休息时间加班加点手工缝制100多个药枕赠送给佑安医院、地坛医院、北京市中西医结合医院,医患反响热烈。

  勇毅笃行 使命担当 彰显专业优势

  呼吸热病科主任史利卿教授作为专业学科带头人,经历过2003年抗击非典战役,当时担任东方医院主检医师3月余。在此次抗疫期间,除了担任东方医院疫情防治工作核心专家成员,承担院内会诊、筛查及相关防治方案制定等工作外。还担任德赢vwin 新冠肺炎专家组成员,北京市卫健委、北京市中医局新冠肺炎危重症中医药救治每日会诊专家,北京市中医防治新冠肺炎划片包干北京中医药大学组牵头人(负责东城区、丰台区、通州区),丰台区中医救治专家组组长等。每日下午3点在佑安医院参加新冠肺炎危重病人的会诊诊疗;采取视频会诊、现场督导等多种形式,对丰台区、通州区、东城区定点医院的医疗和科研相关工作进行指导。通过详细了解确诊患者的临床资料,与病区内医生进行细致的分析讨论,探讨疾病病因病机、证候学特点,给出进一步诊治的方案与建议,指导医生精准辨治、开方用药、及时总结经验,期间,视频会诊20余次,会诊病人近50人次,现场督导6次,对各定点医院提高中医疗效起到了重要作用。目前3家定点医院大部分患者已治愈出院;其中部分患者为纯中药治疗,在改善症状、防止普通型转为重症以及疾病后期核酸检测迟迟不转阴等方面,体现出中医药的明显优势。

  封闭管理 非凡关爱  助力抗疫

  呼吸科严格贯彻落实护理部制定的病区封闭式管理制度,严禁探视。一封《致家属的信》让患者家属及时了解病区制度,积极配合科室工作。为了减少患者心理上的不安,缓解亲人间的思念之情,护士长王梁敏添加了住院患者家属微信,上下午固定时段视频连线患者家属,为他们架起亲情的桥梁。

  北京中医药大学东方医院呼吸科充分发挥团队力量,用行动践行着守护人民群众生命安全和身体德赢vwin官方网站 的责任与使命,筑起一道道坚不可摧的生命防线。

1.jpg