您的位置:政务公开 > 中医药新闻

北京市鼓楼中医医院疫情防控工作重在落实

日期:2020-03-21 16:15  来源: 北京市鼓楼中医医院

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情伊始,北京市鼓楼中医医院迅速响应,与万千同道携手同行,认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示和各级防控工作要求。秉承悬壶济世、护佑生命的医者担当,用实际行动书写了一幅幅岗位坚守与救死扶伤的感人画卷。

  作为医院头道关口的急诊科在院领导的指示下集聚各科室业务骨干全员备战、冲锋在前。经历过非典战疫、经验丰富的科主任罗刚作为带头人,身先士卒,大年初一回归岗位,并且作为区中医专家多次参与疫情督导工作及确诊病例会诊。他说:"养兵千日用兵一时,现在疫情紧迫,我们必须完成任务,守住这道关口,打赢这场硬仗!" 

  急诊科时刻关注最新动态,积极学习防疫知识,配合院感疾控不断完善各项工作;在岗医生每天组织人员培训,从防护装备、诊疗方案,到消毒通风、预检筛查,事无巨细;护士长沈芸每天检查、清点防疫物资,带头坚守筛查岗位;资深护师徐玉弟反复给年轻护士示范穿脱防护服、隔离衣,春寒料峭中累得满头大汗,录制视频供全院学习……他们彼此支持、相互鼓励、密切配合,坚守在战役一线。

  经过一个多月的严密防控,先后筛查了一万八千余人次,完善修订了预检分诊、终末消毒、穿脱防护装备等工作流程,拍摄穿脱防护服、隔离衣、疑似患者隔离诊疗、健身八段锦等教学视频多部。

  作为医院的门户常有突发事件,他们更是一支训练有素,能够多线作战的团队。2月的一天早晨,一位患者突然倒在医院门口,意识不清,呼吸困难,脸色青紫。听到家属呼救,在岗医护马上行动,妥善安排,紧张有序地开展分工协作。搬运、吸氧、开放静脉通路、连接心电监护、药物抢救、胸外按压……经过数分钟的抢救,患者终于转危为安,充分展示了急诊团队防控、急救双保障的战斗力。

  各级领导对急诊科关怀备至,东城区委书记夏林茂、区长金晖、组织部部长王清旺、区委卫健工委书记、主任王建辉等莅临慰问。院领导嘱托药房每日送去热气腾腾的预防方药"银花清肺饮"。同时鼓励年轻人勇挑重担,积极参加一线防疫工作,实施了医护轮岗制度,帮助大家缓解压力。

  在急诊科有位护士说道:"白衣天使,身先士卒,武汉隔离病房就有我的同学,而我在北京也帮不上什么,唯一能做的就是做好本职工作,好好守住全国战果。" 话语朴素但却表达了每一位医护人员的心声。在这场防疫战斗中,每一个人都是战士,以行动实践初为医者时的誓言,竭尽全力守护人民的安康!